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Lorsque j'étais à Agadir et que j'aidais dans une association de femmes, j'avais imaginé de transférer des recettes locales sur du tissu pour intégrer celui-ci dans un petit tableau décoratif que les femmes auraient pu vendre pour se faire quelques sous qui leur auraient permis de se libérer un peu du joug masculin, le gros fléau de ces pays.
Voici donc un exemplaire que j'ai réalisé et gardé. Aujourd'hui encore il décore un petit pan de mur de ma cuisine.
Même si vous n'êtes pas couturière, si vous avez une connaissance qui manie l'aiguille je suis certaine qu'elle pourrait réaliser un petit patchwork avec votre recette fétiche.
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Je m’en sers pour hacher fines herbes, fruits secs, légumes crus, viande… Le hachoir a un mouvement de balancier, une poignée dans chaque main pour maîtriser le geste, rassembler les morceaux en petit tas avec la lame…
L’avantage, outre la bonne odeur et surtout la saveur préservée des aliments hachés ainsi, à l’ancienne, c’est que l’on maîtrise parfaitement la taille des morceaux que l’on veut obtenir, et une taille homogène, ce qui n’est pas toujours le cas avec un hachoir électrique !
Et j’ai une vieille pierre à aiguiser pour aiguiser la lame, normal !
]]>Je ne peux plus me passer de mes couteaux en céramique. J'ai découvert l'existence de ce type d'ustensile chez un ami, le sien était japonais. J'ai trouvé les miens en grande surface et cela doit faire 2 ans que je les ai. Même s'ils sont fragiles j'en suis totalement satisfaite et ils me suivent même en vacances. Qu'est-ce-que ça peut être horripilant d'arriver dans un gîte et de passer 3 fois plus de temps en cuisine parce que les couteaux coupent mal.
Avec mes 4 enfants, j'en épluche des légumes! J'ai parfois l'impression de ne faire que ça! Cet épluche-légume en céramique me fait gagner un temps précieux et de plus il permet d'éplucher très fin. Et c'est valable pour tout saucisson, pain, fromage, tomate... j'arrive à faire des tranches super fines, très pratique pour les carpaccios. L'épluchage des coings devient même un jeu d'enfant (enfin presque...). De plus ils tiennent moins de place qu'un super robot et sont carrement moins chers. La découpe en rondelle, en batonnet, en julienne ou en brunoise n'a plus de secret pour moi!
C'est vrai qu'il faut très faire attention avec, mais en 2 ans je ne me suis taillé le doigt qu'une seule fois et je n'en ai cassé qu'un seul (il était tombé par terre). Les enfants savent qu'il ne faut pas y toucher. Ils restent dans leur étui quand je ne m'en sers pas, ce sont mes jouets de cuisine en quelque sorte!
Ma cuisine c'est l'endroit dans lequel je passe le plus de temps dans une journée, il faut que je m'y sente bien.
J'ai choisi les couleurs rouge et grise.
Et voilà les choses que je ne pourrai plus me passer pour cuisiner :
Dans le four c'est une quiche "made in italie" à base de tomates séchées, de parmesan et de pancetta.
Un piano à 5 feux. Ce qui est formidable, c'est quand on veux cuisiner plusieurs plats en même temps : il y a de la place et les cocottes ne se touchent pas.
Le feu du milieu est celui que je me sert le plus, pour saisir la viande, et pour le début de la cuisson ; je passe à un autre feu après.
Et je ne pourrai plus me passer dur four à double chaleur tournante, surtout pour la patisserie (ce que je préfère, même si ce n'est pas l'idéal pour garder la ligne !) et en particulier pour les macarons.
Mon robot Cooking Chef indispensable pour ma patisserie et les pains. Il permet de laisser lever la pâte à température à 1 °C prêt. Je m'en sers aussi bien pour les guimauves, que pour les plats cuisinés comme une daube de sanglier et pour les soupes. Il tranche, il émince, c'est le tout en un.
Mes couteaux bien aiguisés. Je pense qu'il faut avoir plusieurs couteaux : ils sont tous utiles. Et ma mandoline pour couper en plus fines lamelles : pour faire des chips ou couper le radis noir mais aussi pour faire des frites.
Mes épices sont absolument obligatoires : j'adore les épices et j'en met un peu partout. J'aime les épices particulières comme l'anis, la fève de tonka et la macis.
Et j'ai plein de colorants car j'aime la vie en couleurs !!
Mes livres : ils ne sont pas tous là car j'en ai énormément. Mais je réalise rarement la recette à l'identique car j'aime y mettre un petit truc à moi, ma patte quoi!!! :)) Je goûte et je vois si ca me plait et sinon j'améliore la fois suivante.
Voilà comme je le dis une cuisine simple et conviviale, chaleureuse et généreuse comme je suis au fond de mon coeur.
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Merci beaucoup pour cet accueil chaleureux dans ta cuisine très vivante et colorée Sabrina !
Le sous-main était à ma tante, maintenant c’est moi qui l’utilise. Plus question d’étaler une pâte sans cet outils précieux. J’utilise les dimensions du centre pour faire une pâte bien ronde ! Les conversions du côté je les utilise un peu moins mais j’avoue que c’est bien utile parfois.
Pour la maryse et la spatule c’est bien simple je ne réalise jamais une recette sans l’une des deux. J’ai réfléchi un temps avant d’envoyer cette photo et je me suis simplement posé la question : quels objets te sont indispensables ?? mes spatules !!!!!!!
Etant dans un petit appartement avec une toute petite cuisine je peux faire sans bcp d’objet mais pas sans elles ! (par contre il s’agit de cadeau donc je n’ai pas mis de temps à les choisir mais je les ai adopté de suite)
Merci Pauline ! Grâce à toi j'ai appris un nouveau mot : "maryse". D'après wikipedia, on dit aussi spatule souple, ramasse-pâte, lèche-tout, langue de chat, ou lécheuse en Suisse
J'ai hésité pas mal de temps avant d'arrêter mon choix sur cette planche qui était en compétition avec le pétrin et le faitout. Finalement, le choix me semble assez logique, c'est bien elle qui est le pivot central de ma cuisine. Quelle que soit la préparation en cours, le mode de cuisson ou la machine utilisée, il y a obligatoirement un passage par cette planche. Elle me sert à la préparation des légumes, la découpe des viandes, voire même pour le service en hébergeant pas exemple des magrets tranchés.
Pas mal de planches sont passées par ma cuisine, en bois ou en plastique, qui ont toutes fini par gondoler, casser, fissurer, mais celle-ci tient le choc depuis plusieurs années maintenant, et ça a l'air parti pour durer vu qu'elle ne bouge pas d'un poil. C'est en fait un billot en bois, constitué de cube collés, les fibre de chaque cube étant orientés verticalement, contrairement à une planche. Ça permet de limiter les déformations dues au travail du bois et d'éviter le tranchage des fibres lors de l'utilisation. Il est encore bien plat et lisse.
Je le sature régulièrement en huile de paraffine pour que l'eau ou tout autre liquide ne pénètre pas dans le bois, il est donc encore vierge de toute trace d'incrustation alimentaire, malgré les régiments de carottes et les bataillons de betteraves rouges qui ont répandu leurs jus dessus. J'ai rien contre un peu de coloration due à la betterave, mais si la betterave s'incruste, pas de raison que les jus de viandes boudent l'invitation, et ca, d'un point de vue hygiénique, c'est pas terrible du tout. Là, rien ! propre comme au premier jour, et sans forcer.
Il est d'ailleurs temps d'en repasser une couche, on voit sur la photo qu'il commence à blanchir.
Je ne l'ai pas acheté très cher dans une célèbre chaine de magasin suédois mais je ne pourrais plus m'en passer. J'attends qu'il s'use pour en changer et en prendre un plus grand, mais je crois que je vais devoir attendre longtemps...