S'identifier - Contact
Partagez votre Pause Cuisine !

Coups de coeur en cuisine

Dans cette rubrique, les passionnés de cuisine partagent avec nous une chose qu'elles ou ils apprécient particulièrement dans leur cuisine. Il peut s'agir d'un meuble de cuisine astucieux, d'un appareil ménager très pratique, d'un ustensile indispensable, d'un objet décoratif unique au monde, d'une matière, d'une couleur... 

Qu'est ce que vous aimez le plus dans votre cuisine ? Pour le partager, envoyez-moi une photo et un petit descriptif à stephane@recettes.de, en n'oubliant pas de préciser l'adresse de votre site ou blog si vous en avez un.

Friseur / Girole pour faire des fleurs de Tête de Moine

Par stephane • Coups de coeur • Samedi 08/12/2012 • 4 commentaires • Version imprimable

Girole pour fleurs de Tête de Moine
« «

Mots-clés : , ,


Vous connaissez la Tête de Moine ? C'est un fromage suisse (l'autre pays du fromage) qui se déguste sous forme de "fleurs" qui sont réalisée grâce à un appareil appelé "girole" ou encore "friseur". C'est une sorte de racloir : on plante le fromage sur un pivot qui sert à faire tourner la lame à la surface du fromage. En quelques tours on obtient de jolies fleurs. Non seulement c'est très beau, mais en plus c'est très bon ! Le fromage entre en contact avec l'air sur une très grande surface et vous profitez ainsi de tout ses arômes.

D'habitude on achète les fleurs de Tête de Moine au marché. Mes enfants sont toujours émerveillés lorsque le fromager tourne la lame pour former les fleurs. Mais j'ai craqué, je me suis acheté une girole pour jouer moi aussi au fleuriste fromager. Je me suis trouvé plein de bonnes excuses : ça sera super pour les fêtes de pouvoir faire de belles fleurs bien fraîches devant les convives épatés, je pourrai conserver ma Tête de Moine plus longtemps etc.

Les premiers tests de l'appareil sont très positifs : aucun problème pour former les fleurs, ça se fait en un tour de main. Ma plus jeune fille (7 ans) n'a eu aucun problème pour faire ses fleurs. J'avais un peu peur car ils ont parfois un peu de mal au marché, mais c'est très certainement parce qu'il y fait trop froid en cette saison, le fromage est dur et trop cassant.

On trouve des giroles sur Internet entre 25 et 50 euros (en général avec un plateau en bois et une cloche). Mais j'ai commandé la mienne chez le fromager du marché, et la semaine suivante, j'avais un magnifique friseur à fromage Boska (une marque hollandaise, l'autre autre pays du fromage) pour 20 euros (et du coup pas de frais de livraison).

Je suis ravi de mon achat, et mes enfants aussi ! :-)


Commentaires

Des fleurs de chocolat ? par stephane le Samedi 08/12/2012 à 16:33

Il parait qu'avec le même appareil, on peut faire des fleurs de chocolat. Je vais essayer et je vous tiens au courant. :-)


Re: Des fleurs de chocolat ? par Lydoue le Dimanche 09/12/2012 à 00:42

Hello!

Je n'en ai jamais acheté, alors que je viens de Haute-Savoie qui est frontalière avec l'Helvétie, car sinon je ne saurais pas m'arrêter d'en consommer. Je suis absolument frappadingue de la Tête de Moine. En apéritif, avec de la viande des Grisons c'est une merveille!

Pour le chocolat, il faudra un chocolat un peu moelleux car sinon tu risques de faire des copeaux plutôt que des fleurs!... ;)
Je vois bien un gianduja, mais certainement pas un chocolat noir...

A bientôt.

Lydoue


Re: Des fleurs de chocolat ? par suzanne le Dimanche 09/12/2012 à 10:54

Oh oui !
Si ça fonctionne, alors cet achat me tente doublement :-)))


par oeillets le Mardi 07/04/2015 à 14:54

C'est vrai qu'elles sont magnifiques ces fleurs! Et pour les convives qui n'en ont jamais vu, je pense qu'on ne peut pas trouver mieux pour les épater lors d'un diner :-)



A propos

Pause Cuisine vous est proposé par Recettes de Cuisine et 3 recettes. C'est un espace d'échange et de discussion pour tous les passionnés de cuisine et les blogueuses et blogueurs culinaires. Mais attention, on n'y parle pas de recettes, sur Pause Cuisine, on ne cause que de cuisine !

A suivre...

... sur Twitter: @PauseCuisine
... sur Facebook

Invitez-nous dans votre cuisine !

Vous aimez votre cuisine ? Et si vous la montriez ? Envoyez une photo à stephane@recettes.de avec si possible la marque de votre cuisine, l'année d'installation, et une petite description, en n'oubliant pas votre adresse de site ou de blog si vous en avez un. Merci d'avance pour votre accueil ! :-)

Archives