S'identifier - Contact
Partagez votre Pause Cuisine !

Coups de coeur en cuisine

Dans cette rubrique, les passionnés de cuisine partagent avec nous une chose qu'elles ou ils apprécient particulièrement dans leur cuisine. Il peut s'agir d'un meuble de cuisine astucieux, d'un appareil ménager très pratique, d'un ustensile indispensable, d'un objet décoratif unique au monde, d'une matière, d'une couleur... 

Qu'est ce que vous aimez le plus dans votre cuisine ? Pour le partager, envoyez-moi une photo et un petit descriptif à stephane@recettes.de, en n'oubliant pas de préciser l'adresse de votre site ou blog si vous en avez un.

La planche à découper de Régis de Le goût et l'odeur

Par stephane • Coups de coeur • Vendredi 19/10/2012 • 8 commentaires • Version imprimable

Planche à découper en bois de bout
« «

Mots-clés : ,


C'est au tour de Régis du site Le goût et l'odeur de nous montrer son instrument favori : sa planche à découper.
J'ai hésité pas mal de temps avant d'arrêter mon choix sur cette planche qui était en compétition avec le pétrin et le faitout. Finalement, le choix me semble assez logique, c'est bien elle qui est le pivot central de ma cuisine. Quelle que soit la préparation en cours, le mode de cuisson ou la machine utilisée, il y a obligatoirement un passage par cette planche. Elle me sert à la préparation des légumes, la découpe des viandes, voire même pour le service en hébergeant pas exemple des magrets tranchés.

Pas mal de planches sont passées par ma cuisine, en bois ou en plastique, qui ont toutes fini par gondoler, casser, fissurer, mais celle-ci tient le choc depuis plusieurs années maintenant, et ça a l'air parti pour durer vu qu'elle ne bouge pas d'un poil. C'est en fait un billot en bois, constitué de cube collés, les fibre de chaque cube étant orientés verticalement, contrairement à une planche. Ça permet de limiter les déformations dues au travail du bois et d'éviter le tranchage des fibres lors de l'utilisation. Il est encore bien plat et lisse.
Je le sature régulièrement en huile de paraffine pour que l'eau ou tout autre liquide ne pénètre pas dans le bois, il est donc encore vierge de toute trace d'incrustation alimentaire, malgré les régiments de carottes et les bataillons de betteraves rouges qui ont répandu leurs jus dessus. J'ai rien contre un peu de coloration due à la betterave, mais si la betterave s'incruste, pas de raison que les jus de viandes boudent l'invitation, et ca, d'un point de vue hygiénique, c'est pas terrible du tout. Là, rien ! propre comme au premier jour, et sans forcer.

Il est d'ailleurs temps d'en repasser une couche, on voit sur la photo qu'il commence à blanchir.
Je ne l'ai pas acheté très cher dans une célèbre chaine de magasin suédois mais je ne pourrais plus m'en passer. J'attends qu'il s'use pour en changer et en prendre un plus grand, mais je crois que je vais devoir attendre longtemps... 

Merci beaucoup Régis ! J'ai bien envie de jeter ma planche en plastique et m'offrir une de ces belles planches qui ont beaucoup de "charme" !

Note aux amis de Régis qui lisent cet article et se demandent quoi lui offrir pour Noël : il rêve d'une des planches ou billots en bois de bout de chez Chabret !




Commentaires

Belle planche par Jean marc le Vendredi 19/10/2012 à 14:39

 Très belle ta planche en effet, mais mon oeil louche sur ces superbes couteaux ... Je reconnais un manche en corne de cerf il me semble avec une très belle lame forgée. Chapeau.


Re: Belle planche par regis le Vendredi 19/10/2012 à 16:48

@ jean marc :
désolé, mais je vais de décevoir. Je suppose que le manche en corne de cerf serait celui du couteau d'office, avec ses veines blanches ?
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/70131069/

l'autre par contre, c'est du sérieux :)
http://www.wuesthof.de/desktopdefault.aspx/tabid-91/159_read-631/493_view-137/categories-137/categories-210/


Re: Belle planche par Jean marc le Vendredi 19/10/2012 à 17:28

 Oui en effet, sur la photo il me semblait que c'était un beau manche en corne... En tous cas ils semblent beaux :)  


Re: Belle planche par stephane le Vendredi 19/10/2012 à 17:45

Et la planche c'est donc celle là : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/40082918/ avec le plastique noir en moins ?


Re: Belle planche par regis le Vendredi 19/10/2012 à 18:11

exact Stéphane :)


Re: Belle planche par regis le Vendredi 19/10/2012 à 18:38

fausse bonne idée la bande caoutchouc, un vrai piège à saloperies


Re: Belle planche par Annie cb le Jeudi 25/10/2012 à 11:57

Ma planche commence à s'user beaucoup trop, j'ai des miettes de bois quand je hache au couteau! Merci pour l'info je vais acheter celle d'IKEA dès que possible, en virant le plastique...


par lilimarti le Samedi 27/10/2012 à 03:25

Superbe ce billot  de cuisine, et en effet, la planche et ses couteaux ncontournable du cuisinier



A propos

Pause Cuisine vous est proposé par Recettes de Cuisine et 3 recettes. C'est un espace d'échange et de discussion pour tous les passionnés de cuisine et les blogueuses et blogueurs culinaires. Mais attention, on n'y parle pas de recettes, sur Pause Cuisine, on ne cause que de cuisine !

A suivre...

... sur Twitter: @PauseCuisine
... sur Facebook

Invitez-nous dans votre cuisine !

Vous aimez votre cuisine ? Et si vous la montriez ? Envoyez une photo à stephane@recettes.de avec si possible la marque de votre cuisine, l'année d'installation, et une petite description, en n'oubliant pas votre adresse de site ou de blog si vous en avez un. Merci d'avance pour votre accueil ! :-)

Archives